Créer un module avec EdMill

Créer un module EdMill (2/2) : conception

La conception de modules EdMill, comment ça se passe ? Regardons cela !

Créer un module est la première étape de votre aventure EdMill. Mais tout d’abord, quelques explications sont nécessaires.

Intéressons-nous-y.

Comment concevoir des modules de formation EdMill ?

Nous vous recommandons d’utiliser Google Chrome.

1. Connectez-vous à votre compte EdMill.

2. Dans le menu latéral gauche, cliquez sur l’onglet Bibliothèque.

3. Sous l’onglet Modules créés, vous retrouverez tous les modules de votre organisation. N’hésitez pas à utiliser le champ de recherche pour retrouver facilement le module que vous souhaitez concevoir ou modifier. Vous pouvez aussi utilisez les filtres en cliquant sur les trois barres horizontales placées en partie haute de la page, et aussi trier les colonnes en cliquant simplement dessus (ex : afficher les modules du plus ancien au plus récent en cliquant sur Créé le).

4. Pour éditer le contenu du module, cliquer sur les trois points verticaux à gauche du nom du module que vous souhaitez modifier, puis cliquer sur Editer.

5. Vous arriverez dans l’outil de création du module en question. C’est ici que vous pourrez définir les activités du module. Veuillez noter qu’il est possible de modifier la configuration du module (nom du module, chapitres, etc.) depuis cette page en cliquant sur Général.

Dans l’outil de création, choisissez les activités de votre choix pour chacun des chapitres. Le moteur d’accompagnement de EdMill vous propose le format d’activité le plus adapté au chapitre (entouré en orange).
    Ici par exemple,
     EdMill nous conseille pour notre module de commencer par une évaluation diagnostique et il nous recommande d'entamer ce chapitre avec une activité d’information. Sélectionnons donc “Informer” et cliquons sur le bouton TYPE D'ACTIVITÉ en bas de page pour choisir l’activité de notre choix.

6. À nouveau, EdMill vous accompagne dans le choix de votre activité et vous propose des explications cognitives et pédagogiques pour vous aider à choisir le type d’activité qui répondra le mieux à vos besoins. Choisissons Images Narratives pour notre exemple et cliquons sur CRÉER L'ACTIVITÉ.

7. Vous noterez dans la conception de votre activité que EdMill vous affiche des conseils de manière dynamique quant au nombre de caractères recommandé pour le titre de l’activité, ou même le nombre d’images recommandé pour une activité de ce type. Dans le cas d’une activité de type Images Narratives, nous voyons que EdMill nous avertit que “au-delà de 3 groupes images et texte, la lisibilité est compromise” et que par conséquent, l’efficacité pédagogique de l’activité est dégradée si vous dépassez cette recommandation.

8. Une fois votre activité finalisée (la barre de progression de celle-ci sera remplie), concevez librement les activités suivantes en ajoutant des activités depuis le menu de gauche, supprimez-les si besoin, et n’hésitez pas à varier les types d’activités !

9. Dès que vous aurez configuré toutes les activités du module, le bouton Publication deviendra disponible et vous pourrez cliquer dessus pour définir les paramètres de publication du module, comme sa durée prévisionnelle ou son statut.

EdMill sauvegarde automatiquement la conception de votre module ! Quittez la conception du module à n’importe quel moment et revenez-y depuis la Bibliothèque : il sera exactement comme vous l’avez laissé 🙂