Comment exporter vos modules SCORM avec EdMill

Exporter des modules en SCORM pour votre LMS

EdMill vous permet de télécharger vos modules au format SCORM 1.2 ou SCORM 2004.

Vous avez choisi EdMill pour son outil de création novateur et ses conseils pédagogiques ? Vous disposez néanmoins d’une LMS externe ? Pas de souci, vous pouvez exporter vos modules créés dans EdMill dans un fichier SCORM et les importer ensuite dans votre LMS (Cornerstone, CrossKnowledge, TalentSoft, etc.).

Comment exporter des modules ?

Nous vous recommandons d’utiliser Google Chrome.

L’export des modules en SCORM est disponible en option dans l’offre “Tout-en-un”. >Plus d’infos ici

1. Connectez-vous à votre compte EdMill.

2. Dans le menu latéral gauche, cliquez sur l’onglet Bibliothèque.

3. Sous l’onglet MODULES CRÉÉS, cliquez sur les trois points verticaux d’actions sur la ligne du module de votre choix.
    Veuillez noter que seuls les modules ayant un statut “Publié” peuvent être exportés au format SCORM.

4. Définissez ensuite les paramètres de votre export.

5. Après avoir cliqué sur SUIVANT, vous visualisez les fichiers zip qui seront créés.

Les fichiers zip d’export seront créés selon la temporalité des activités du module.

Vous aurez donc votre module de formation (Évaluation diagnostique, Harmonisation, Introduction, Exercices, Évaluation, Synthèse) dans un premier fichier zip, le protocole de suivi 15J dans un second fichier zip, le protocole de suivi 30J dans un troisième fichier zip, le protocole de suivi 60J dans un quatrième fichier zip, le protocole de suivi 90J dans un cinquième fichier zip, et le protocole de suivi 120J dans un sixième fichier zip. Tous ces fichiers zip seront réunis dans un unique fichier zip lors du téléchargement. Concernant les modules créés en mode non-accompagné, vous n’aurez qu’un seul fichier zip.

6. En cliquant sur VALIDER ET EXPORTER, un écran de chargement se lance. Celui-ci peut durer plusieurs minutes - soyez patient ! Une fois la génération du fichier zip terminé, un message de validation se présentera à vous. Vous pouvez télécharger votre export en cliquant sur TÉLÉCHARGER VOTRE MODULE.

7. Si vous n’avez pas téléchargé votre fichier suite à sa génération, EdMill le garde pour vous. Pour le retrouver, rendez-vous dans Exports SCORM dans le menu latéral gauche.

8. Cliquez sur les trois points verticaux d’actions de l’export de votre choix pour le télécharger.

ATTENTION ! EdMill ne sauvegarde que le dernier export d’un module et ne conserve pas les anciennes versions. Lorsque vous exporterez un module en SCORM, l’ancienne version d’export sera automatiquement écrasée.

Comment importer les fichiers zip dans une LMS externe à EdMill ?

Le fichier zip que vous téléchargez depuis EdMill ne pourra pas être importé dans votre LMS. Il faudra l’ouvrir et extraire les fichiers zip qu’il contient.
  1. Avant de charger votre module EdMill dans votre LMS, il faut ouvrir le fichier zip téléchargé.

2. Comme indiqué plus haut dans cet article, vous aurez un fichier zip par temporalité d’activité. Ce sont ces fichiers zip qu’il faudra charger dans votre LMS. Pour cela, il faudra les extraire. Cliquez sur “Outils de dossier compressé” dans le menu de fenêtre Windows, puis “Extraire tout”. Choisissez le dossier de destination et validez en cliquant sur “Extraire”.

3. Une fois les fichiers zip extraits, vous pourrez les charger dans votre LMS. Afin d’importer ces fichiers, reportez-vous à la documentation fournie par l'éditeur de votre LMS afin de savoir comment procéder.

Des questions ? Allons-y !

• Quelles différences y a-t-il entre mon module EdMill tel qu’il est vu dans la LMS EdMill et le contenu exporté en SCORM ?

Rien ne change. L’interface, l’ordre des activités, et les comportements du module restent les mêmes. Le seul changement réside dans le fait que le module exporté ne contient pas de page de présentation et de complétion de module, étant donné que vous pouvez modifier les paramètres de réussite dans votre LMS.

• Les fichiers et documents (pdf, ppt, doc, etc.) associés à mon module sont-ils exportés et inclus dans le fichier zip ?

Non, le module exporté ne contiendra pas les fichiers que vous aurez pu y associer dans l’outil de création EdMill.

• Je n’ai pas de LMS externe à EdMill. Pourquoi exporter un module SCORM ?

Dans ce cas de figure, l’export SCORM n’est pas utile. Vous pouvez utiliser la LMS intégrée à EdMill pour diffuser vos contenus de formations digitales, sans passer par l’export.

• J’ai fait un export et je retrouve plein de fichiers zip à l’intérieur du fichier zip téléchargé. Pourquoi ?

Comme indiqué plus haut dans cet article, si vous avez créé un module EdMill avec un chapitrage qui implique différentes temporalités (ex : une évaluation à froid au bout de 15 jours) vous aurez autant de fichiers compressés que de temporalités de diffusion possibles. Il sera nécessaire d'importer chaque chapitre indépendamment dans votre LMS, et non pas le zip général contenant tous les chapitres du module.

• Quels résultats des modules EdMill seront accessibles dans ma LMS ?

Cela dépend du format SCORM choisi (1.2 ou 2004) et de votre LMS. Néanmoins, quelle que soit la LMS, vous pourrez suivre le succès, la complétion et le temps passé sur un module.

Si votre LMS vous propose la fonctionnalité “Résultats Détaillés”, vous retrouverez en plus les réponses des apprenants en toutes lettres, que les questions soient guidées (ex : QCM) ou non (ex: commentaire libre dans les questionnaires de satisfaction).